Алкоголизм, лечение алкоголизма | Депрессия, лечение депрессии | Шизофрения, лечение шизофрении | Неврозы, лечение неврозов | Психотерапия | Психозы, лечение психоза | Старческое слабоумие | Болезнь Альцгеймера | Детская психиатрия | Новости медицины | Электроэнцефалография | Мать и дитя
Депрессия, лечение депрессииДепрессия, лечение депрессии. Динамика суицидального поведения. Часть 4.
Суицидальная фаза суицидального поведения.
Вторая - суицидальная - фаза конфликта, по сути дела, представляет собой процесс его устранения за счет саморазрушения субъекта, по общему, универсальному конечному пути (А.Г.Амбрумова, В.А.Тихоненко 1978).
Постсуицидальный период.
Изучение постсуицидального периода А.Г.Амбрумовой и В.А.Тихоненко (1978) показало, что оно представляет собой неоднородное состояние, сочетающее в себе соматические последствия аутоагрессии, нозологические особенности основного заболевания, влияние психогенной ситуации, предшествующей попытке, и способов ее разрешения, возрастные личностно-психологические особенности реагирования и, наконец, реакцию окружающих на сам факт попытки.
Наиболее характерные клинические проявления острого постсуицидального состояния (первая неделя после совершения попытки) в сопоставлении их с нозологическими формами заболевания представлены А.Г.Амбрумовой и В.А.Тихоненко (1978) в виде таблицы.
Ведущие синдромы
|
Нозологические формы
|
Шизофрения
|
Невротические, психопатические, резидуально-органические состояния
|
Аффективные реакции
|
Астенический
Ипохондрический
Апатико-абулический
Депрессивный
Истерический
Эмоционально-лабильный
Гипоманиакальный
Параноидные
|
29%
7%
7%
43%
-
-
-
14%
|
23%
9%
-
29%
13%
20%
6%
-
|
15%
-
-
46%
24%
10%
5%
-
|
А.Г.Амбрумовой и В.А.Тихоненко (1978) также были сопоставлены ведущие синдромы пре- и постсуицидального периодов. В процессе исследований ими выявлено, что в постсуицидальном периоде вдвое уменьшается частота депрессивного синдрома, появляются даже гипоманиакальные состояния. Значительно возрастает частота астенических состояний и проявлений аффективной лабильности. Представляет интерес редукция (хотя и временная) параноидного синдрома. У 39,5% обследованых сразу после попытки суицидальные тенденции исчезали. У части из них даже в структуре депрессии, сохранившейся в постсуицидальном периоде, звучали мотивы осуждения суицидального поведения. Однако у 23,5%, суицидальные тенденции в первые дни после попытки оставались столь же актуальными, у 7% они волнообразно оживлялись и исчезали, у 9% несколько ослабились, но полностью не исчезли, часто диссимулировались, а у 21% даже усилились. Таким образом, почти у 60% лиц после попытки суицидальные тенденции сохраняли ту или иную степень актуальности, что указывает на реальную опасность повторения суицидальных действий. В 54% случаев можно было говорить о коротком постсуицидальном периоде, когда суицидальные тенденции редуцировались сразу же или в течение нескольких дней после попытки. В остальных 41% наблюдений в течение последующих 3х - 6ти месяцев и более после попытки суицидальные тенденции или стойко сохранялись, или периодически оживлялись.
В результате проведенного клинико-катамнестического исследования В.А.Тихоненко и В.Е.Цупруну (1983) удалось выделить пять качественно различных уровней социально-психологической адаптации больных после суицидальной попытки:
1. Относительная адаптация (субадаптация). Характерными особенностями данного типа адаптации являлись: 1) дезактуализация суицидогенного конфликта после покушения на самоубийство (в случаях с психотической мотивировкой суицида - за счет редукции психопатологической симптоматики, при психогенной мотивировке - за счет разрешения конфликта); 2) формирование так называемого критического постсуицида с купированием суицидальных тенденций и критическим отношением к совершенному поступку; 3) наличие достаточно благоприятной «почвы» для становления устойчивой антисуицидальной позиции личности (качественная ремиссия с полной редукцией продуктивной симптоматики, сохранность личности, благоприятная микросоциальная обстановка, достаточный профессиональный уровень).
2. Неполноценная адаптация с патологическими формами защиты. Общими признаками этой группы больных в постсуицидальном периоде были: 1) преобладание в клинической картине невротической и неврозоподобной симптоматики, выступающей в качестве своеобразного (патологического) защитного механизма, снижающего суицидальный риск; 2) критический постсуицид; 3) малая выраженность личностных изменений. Суициденты первых двух выделенных групп за период катамнеза не совершали повторных суицидальных действий и поэтому были отнесены к категории больных с минимальным суицидальным риском.
3. Неполноценная адаптация с псевдокомпенсацией и девиациями поведения включала: 1) преобладание в клинической картине психопатических и психопатоподобных расстройств, выступающих в роли «псевдокомпенсаторных» образований; 2) манипулятивный постсуицид с тенденцией к шаблонному демонстративному суицидальному реагированию; 3) наличие особенностей эмоционально-волевой сферы суицидентов в виде эксплозивности, аффективных колебаний, нарушений в сфере влечений, что в сочетании с неадекватными социальными установками определяло не только аутоагрессивное, но и более широкий спектр девиантного поведения (алкоголизацию, наркотизацию, антиобщественные поступки).
4. Неустойчивая адаптация с дезадаптационными кризами. Общими чертами данной группы больных являлись: 1) наличие в клинической картине повторяющихся аффективных приступов депрессивного характера; 2) тенденция к формированию, так называемого, аналитического постсуицида, с сохранением актуальности суицидогенных конфликтов на длительных отрезках времени; 3) недостаточность коммуникативной сферы личности, снижение энергетического потенциала, «психическая хрупкость», ранимость, непереносимость конфликтов. Отмеченные особенности способствовали развитию кризов адаптации с актуализацией суицидальных тенденций.
5. Хроническая дезадаптация определилась: 1) выраженностью и стабильностью соответствующих психопатологических расстройств; 2) наличием особого интравертированного склада личности с готовностью к суицидальному реагированию на психогенные вредности или изменением личности в виде аутизма с формированием пессимистического мировоззрения; 3) длительным существованием суицидальных тенденций с позитивным отношением к совершенной в прошлом суицидальной попытке (суицидально-фиксированный постсуицид). Учитывая также, что повторные суицидальные действия этих больных, имевшие место в течение периода катамнестического исследования, носили исключительно серьезный характер с большой вероятностью летального исхода, они относятся к категории больных с высоким актуальным суицидальным риском.
Динамика суицидального поведения. Часть 3.
Другие статьи в теме Депрессия, лечение депрессии:
- Депрессия, лечение депрессии. Лечение депрессии психотерапией. Часть 3.
- Депрессия, лечение депрессии. Лечение депрессии психотерапией. Часть 2.
- Депрессия, лечение депрессии. Лечение депресии психотерапией. Часть 1.
- Депрессия, лечение депрессии. Лечение депрессий трициклическими антидепрессантами.
- Депрессия, лечение депрессии. Лечение депрессий антидепрессантами. Их классификация.
- Депрессия, лечение депрессии. Лечение депрессий антидепрессантами
- Депрессия, лечение депрессии. Суицидальная попытка у детей и подростков
- Депрессия, лечение депрессии. Соматические болезни, депрессии и суицидальное поведение. Правовые аспекты психиатрической помощи.
- Депрессия, лечение депрессии. Алкоголизм и социальные факторы суицидального поведения
- Депрессия, лечение депрессии. Актуальность проблемы суицидов
- Депрессия, лечение депрессии. Лечение депрессии аурориксом
Страницы : 1 2 3
|
|
Алкоголизм, лечение алкоголизма
Сегодня ни для кого не секрет, что алкоголизм - это болезнь, а не распущенность. Как и любая бо...
Подробнее
Депрессия, лечение депрессии
Суицидальная фаза суицидального поведения. Вторая - суицидальная - фаза конфликта, по сути...
Подробнее
Шизофрения, лечение шизофрении
Со времен введения М. Блейлером термина «шизофрения», пожалуй, ни одна из ее форм н...
Подробнее
Неврозы, лечение неврозов
Выберите, пожалуйста, ответ, который лучше всего характеризует ваше состояние в последние 4 неделиникогдаредкоиног...
Подробнее
Психотерапия
Термин «гештальт» происходит от немецкого «geschtalt» – «об...
Подробнее
Психозы, лечение психоза
Острые симптоматические психозы чаще протекают с проходящим помрачением сознания. В основном вс...
Подробнее
Старческое слабоумие
Амнезия - беспамятство, отсутствие памяти. При развитии старческого слабоумия психическая деятел...
Подробнее
Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера - начинающееся в предстарческом возрасте атрофическое заболевание головного мозга...
Подробнее
Детская психиатрия
Аутизм - погружение в мир личных переживаний с ослаблением или потерей контакта с действительно...
Подробнее
Новости медицины
Плохая погода, счета по кредитной карточке и невозможность принять правильные решения делают сегодняшний день самым мрач...
Подробнее
Электроэнцефалография
RR - Анализ спектральных показателей вариабельности сердечного ритма. Исследование изменчивости ...
Подробнее
Мать и дитя
Хотите узнать все о психологических аспектах беременности? Хотите научиться расслабляться в род...
Подробнее |