Шизофрения, поражает приблизительно 1% населения, обычно начинается в возрасте до 30ти лет и длится в течение всей жизни. Шизофрении подвержены люди всех социальных слоев общества. Диагноз этого заболевания полностью основывается на сведениях об истории жизни, болезни и оценке психического состояния больного, лабораторные методы диагностики шизофрении отсутствуют.
Заболевание еще в конце 19го века описали немецкий психиатр Эмиль Крепелин и швейцарец Эуген Блейлер.
В настоящее время основной моделью объясняющей возникновение шизофрении является модель стресс - диатеза. Она постулирует, что субъект может иметь специфическое предрасположение (наследственную отягощенность) или диатез, которое, соприкасаясь с определенными стрессовыми влияниями окружающей среды, способствует развитию симптомов шизофрении. При этом считается, что наследуется повышенная чувствительность мозговых систем к дофамину (биологически активное вещество использующееся в нервной системе как передатчик возбуждения от одной клетке к другой). Основной факт подтверждающий эту гипотезу, состоит в том, что все эффективно действующие препараты используемые для лечения шизофрении (нейролептики) блокируют дофаминовые рецепторы (точки связывания-действия). Риск заболеть шизофренией у ребенка, у которого один из родителей болен шизофренией, составляет 12%, у ребенка у которого оба родителя больны шизофренией - 40%.
Обычно (но не обязательно) личность до развития шизофрении определяется спокойным характером, пассивностью, мечтательностью, фиксированностью на своем внутреннем мире. В детстве у такого субъекта бывает мало друзей, а в подростковом и взрослом периоде он становится замкнутым. Часто отмечается послушность ребенка, он никому не причиняет вреда. Подросток, как правило, не имеет друзей и свиданий, избегает спортивных соревнований, любит смотреть телевизор и слушать музыку, избегает активного участия в общественной деятельности. В начале заболевания друзья и члены семьи иногда замечают, что больной изменился по характеру, стал тревожным или растерянным, снизился уровень его профессиональной деятельности, появился интерес к абстрактным идеям, философии, оккультным, религиозным проблемам, появились странности в поведении, изменилось настроение, речь стала причудливой, часто больной говорит о странных ощущениях измененном восприятии, высказывает эксцентричные идеи.
По мере развития шизофрении больной может быть разговорчивым либо наоборот молчаливым, может принимать причудливые позы, иногда бывает враждебным, вплоть до насилия. Проявления шизофрении весьма разнообразны, поэтому ее и называют королевой психиатрии. Так, термином «кататоническое возбуждение» обозначают высокую, но дезорганизованную активность, наоборот, в состоянии «ступора» больные кажутся совсем обездвиженными, немыми, негативистичными или подчиняемыми. У больных появляется отгороженность от общества и эгоцентричность, нарушение целенаправленности и спонтанности речи и поведения. Другими патологическими проявлениями, наблюдающимися у больных шизофренией, являются странные неуклюжие скованные телодвижения, несоблюдение принятых в обществе норм поведения (отказ от купания, неопрятность, стереотипность и манерность движений). Может снижаться выраженность эмоциональных проявлений, иногда больной может испытывать ликующее чувство всемогущества, эйфории или ужаса, иногда наоборот испытывает растерянность, страх двойственность своих чувств. Если говорить о нарушениях восприятия, то для больных шизофренией наиболее типичны слуховые галлюцинации (восприятия без объекта), больные жалуются, что слышат голоса, которые пугают, обзывают, обвиняют или оскорбляют их. Нередко наблюдаются видения или ощущения, что повреждены внутренние органы, например больной ощущает горение мозга, толчки в кровеносных сосудах и т.д. Искажается процесс мышления. Бред (нелепые не соответствующие действительности суждения) может быть самым разнообразным - особого значения (все происходящее имеет свой понятный только больному смысл), преследования (больному кажется что за ним следят, хотят убить, лишить имущества), величия (кажется что его родители знамениты, что он сам наделен сверх способностями, что он занимает видное общественное положение), депрессивный (виновен во всех несчастьях на земле, страдает неизлечимым заболеванием). Нарушается последовательность мышления что объективно можно установить на основе письменной и устной речи больного. Эти расстройства включают неадекватные ассоциации (логические взаимосвязи), разрушается стройность речи вплоть до бессвязаности, когда речь больного просто напоминает словесный салат. Иногда больные описывают ускорение процесса мышления, мысли текут так быстро, что язык не успевает за ними, либо наоборот в голове возникает как будто закупорка блок в течении мыслей и пустота. Обычно больной шизофренией не осознает своего заболевания, хотя чаше всего ориентирован в собственной личности, времени и месте. Только в некоторых случаях можно получить ответ типа «Я - Христос, вокруг небеса, число - 35е нашей эры».
Классическое течение шизофрении состоит из обострений и относительных улучшений (ремиссий), но есть и непрерывные (безремиссионные) формы заболевания.
С хорошим прогнозом связаны: позднее (после 30) начало болезни, острота проявлений, благоприятный социальный, семейный, профессиональный статус до болезни, наличие депрессивных переживаний. С плохим: раннее начало, постепенное как бы исподволь развитие процесса, отсутствие лечения, замкнутость отгороженность, низкая социальная, сексуальная и профессиональная адаптация.
Главным способом лечения шизофрении является терапия лекарственными антипсихотическими препаратами. Психотерапия имеет вспомогательное значение, улучшая прогноз и адаптацию больных.