7. Какое обследование необходимо при шизофрении?
Развернутый клинический анализ крови.
Определение уровней сывороточных электролитов, глюкозы, азотистых оснований и мочевины крови, креатинина, кальция и фосфатов.
Печеночные функциональные тесты.
Функциональные тесты щитовидной железы.
тест на сифилис, гепатит, наличие ВИЧ -антител
Электрокардиография.
Общий и токсикологический анализ мочи.
Рентгенография грудной клетки.
ЭЭГ
КТ- или МРТ -исследование головы.
8. Как проводить дифференциальный диагноз между шизофренией и прочими психиатрическими состояниями?
Дифференциальный диагноз шизофрении и других психиатрических состояний, манифестирующих проявлением психотических симптомов, сложен. Его лучше всего проводить по результатам наблюдения за течением болезни. Данная дифференцировка имеет ключевое значение, так как эффективное лечение сильно различается в зависимости от существующего состояния.
При аффективных расстройствах (маниакально-депрессивное расстройство и большая депрессия) продолжительность психотических симптомов относительно невелика, в сравнении с аффективными симптомами.
Шизофреноформное расстройство, по определению, включает симптомы шизофрении, присутствующие на протяжении менее 6 мес.
Пациенты с обсессивно-компульсивным расстройством могут иметь идеи, граничащие с бредом, но, в большинстве случаев, расценивают свои симптомы, по меньшей мере, как нечто иррациональное.
Краткие реактивные психозы могут возникать у пациентов с пограничным или иным расстройством личности, а также при истерических расстройствах.
При посттравматическом стрессовом расстройстве во время флэшбэков (f1ashbacks) могут возникать зрительные, слуховые, тактильные и обонятельные галлюцинации. Убеждения и переживания не должны рассматриваться как бредовые или психотические, если они имеют место в контексте религиозных или культуральных воззрений личности.
9. Что является причиной шизофрении?
На этот вопрос до сих пор нет ответа. Однако множество факторов играют роль в патогенезе шизофрении, которая зачастую рассматривается как группа расстройств с часто встречающимися симптомами.
В исследованиях структуры мозга не удалось найти характерное только для шизофрении повреждение, но было обнаружено множество отклонений. По результатам КТ, ЯМРТ и посмертных исследований у пациентов с шизофренией удалось обнаружить изменения в коре лобной, височной долей, в области лимбической системы и базальных ганглиев, а также в симметрии мозга. Некоторые из данных находок были подкреплены изменениями, обнаруженными при исследовании регионального мозгового кровотока проведении функциональной ЯМР-томографии и позитронно-эмиссионной томографии.
При шизофрении также имеют место множественные нейрохимические изменения было замечено, что чрезмерная дофаминергическая активность в центральной нервной системе играет ключевую роль в развитии шизофренических симптомов. Кроме того, неопровержимые данные о вовлеченности норадреналинергической, серотонинергической, холинергической (мускариновой и никотиновой) и глютаматергической систем, а также системы ГАМК и нейропептидов.
При проведении различных нейропсихологических и психологических измерений обнаруживаются нейропсихологические изменения. У пациентов, страдающих шизофренией, было обнаружено наличие аномалии информационных процессов, фиксируемых непрерывным исполнительским тестом. Кроме того, у них также обнаруживается аномалия сенсорных процессов в виде изменения следящих движений глаз, вызванных потенциалов Р300, Рl, и отклонение в слуховом ответе Р50.
Участие эндокринных факторов подозревалось давно. Среди женщин отмечается тенденция к более позднему развитию шизофрении, и у них развиваются менее тяжелые симптомы чем у мужчин. У мужчин шизофрения возникает, как правило, в более раннем возрасте. При шизофрении обнаруживаются изменения секреции пролактина, мелатонина и функции щитовидной железы.
Вирусные и иммунные факторы также играют свою роль. Хотя поиск вируса, вызывающего шизофрению, не увенчался успехом, многие факторы указывают на такую возможность: например, обнаружено множество иммунных изменений, включая lgA, IgG и IgM. Более того, значительно большее, чем ожидалось, число пациентов с шизофренией, родились в конце зимы и начале весны (когда организм ослаблен из-за нехватки витаминов). Это приводит к гипотезе о том, что перинатальные вирусные инфекции могут становиться причиной шизофрении
Психосоциальные факторы более не рассматриваются в качестве причины шизофрении но определенно играют роль в течении болезни.
10. Какова роль генетики при шизофрении?
Генетические факторы играют значительную роль, но сами по себе не могут приводить к шизофрении. Неопровержимые доказательства этого были получены в ходе семейных исследований. В общей популяции риск развития шизофрении составляет примерно 1%. Ребенок, один из родителей которого страдал шизофренией, имеет риск заболеть в 14% случаев. Если шизофренией страдают оба родителя, риск возрастает до 25%. Другим подходом является исследование сибсов с различной степенью генетического родства. Если один из сибсов не являющихся близнецами, болен, то у второго риск развития заболевания составляет 8%. Если один из неоднояйцовых (дизиготных) близнецов болен шизофренией, для второго риск составляет примерно 10%. Данный риск или степень (процент) конкордантности возрастает до 40-50%, если близнецы однояйцовые (монозиготные).
В исследованиях сцепления генов к сегодняшнему дну обнаружено участие в генезе шизофрении 5, 6, 8, 10, 13 и 15 хромосом. Хотя эти данные подтверждают важное значение генетических факторов в этиологии шизофрении, они также ясно показывают, что существенную роль в том, у кого разовьется шизофрения, а у кого - нет, играют также и прочие факторы.
11. Каково лечение шизофрении?
Краеугольным камнем в лечении шизофрении являются антиnсихотические nрепараты. В начале и при острых фазах заболевания ключевым может быть лечение в стационаре в терапевтической среде. Лечение по месту жительства и про граммы дневного стационара могут помочь пациенту избежать госпитализации. Поддерживающая индивидуальная и групповая психотерапия может помочь пациенту понять и осознать свою болезнь, а также необходимость лечения, выявить факторы, влияющие на симптомы, и разработать стратегию более эффективной борьбы с болезнью. Сессии семейной терапии также могут помочь членам семьи больного шизофренией понять болезнь и помочь пациенту. Члены семьи могут оказывать негативное влияние, если они чрезмерно бурно выражают свои эмоции, придирчивы или открыто враждебны к пациенту. Пациенты с шизофренией часто обладают крайне бедными социальными навыками. Тренинг социальных навыков продемонстрировал высокую эффективность в помощи по улучшению качества жизни. Профессиональная реабилитация помогает некоторым стабильным пациентам вернуться к более продуктивной роли в обществе.
12. Факторы, связанные с более хорошим прогнозом при шизофрении.
Более положительный прогноз при шизофрении связан с:
- хорошим функционированием до болезни, поздним началом заболевания, женским полом, очевидным провоцирующим событием, острой манифестацией;
- расстройствами настроения, кратковременной острой фазой, хорошим межприступным функционированием, браком, слабо выраженными резидуальными симптомами, меньшим количеством хронических негативных симптомов;
- менее выраженными структурными аномалиями мозга, нормальным неврологическим статусом;
- наличием в семейном анамнезе расстройств настроения; более негативный прогноз отмечается при наличии в семейном анамнезе шизофрении.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ad1er LE, et а1: Schizophrenia, sensory gating, and nicotin receptors. Schizophr Bull 24: 189-202, 1998.
2. Arnerican Psychiatric Association: Diagnostic and Statistica1 Маnuаl of Menta1 Disorders, 4th ed. Wishingt Arnerican Psychiatric Association, 1994.
3. Buckley РР (ed): Schizophrenia. Psychiatr Clin North Am 21 (1), 1998.
4. DeLisi LE (ed): Oepression in Schizophrenia. Wishington, ОС, Arnerican Psychiatric Press, 1990.
5. Ha1es RE, Yudofksy SC, Talbott JA (eds): The Arnerican Psychiatric Press Textbook of Psychiatry, 3rd ed. Wis ОС, Arnerican Psychiatric Press, 1999.
6. Карlаn HI, Saddock ВJ (eds): Comprehensive Textbook ofPsychiatry, 6th ed. Ba1timore, Wil1iams&Wilkins,
7. Tamminga СА (ed): Schizophrenia in а mo1ecular Age. Ann Rev Psychiatry 18 (4), 1999.
8. Yudofsky SC, Hales RE (eds): The Arnerican Psychiatric Press Texbook of Neuropsychiatry, 3rd ed. Wishing Arnerican Psychiatric Press, 1997.