gototopgototop
Анонс сайта:
Рассылка сайта
Членство в ИРООВ "АТИО"

Заполнить электронное заявление

Сотрудничество
Общероссийская общественная организация «Российское кардиологическое общество» Общероссийская общественная организация «Содействия профилактике и лечению артериальной гипертензии «АНТИГИПЕРТЕНЗИВНАЯ ЛИГА»

mmbook


European Society of Cardiology European Society of Hypertension British Hypertension Society

Система Orphus
QR-код визитной карточки

QR-код Визитки

Статистика
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter Сегодня 1535
mod_vvisit_counter Вчера 5756
mod_vvisit_counter Эта неделя 13562
mod_vvisit_counter Прошлая неделя 12422
mod_vvisit_counter Этот месяц 21456
mod_vvisit_counter Прошлый месяц 53806
mod_vvisit_counter Всего 436805

Ваш IP: 207.241.237.102
Сегодня: 07 Авг. 2013
Главная
ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ Иркутской области
Для специалистов - Кардиология

Социальная значимость кардиологических аспектов проблемы наследственных нарушений структуры и функции соединительной ткани (ННСТ) чрезвычайно высока. Созданная в 2006 году секция ВНОК «Дисплазии соединительной ткани сердца» сумела сформировать группу экспертов и подготовить первые Российские рекомендации по диагностике ННСТ, которые были приняты на Российском национальном конгрессе кардиологов  в 2009 году.

За прошедшие три года накоплен определенный опыт практического применения описанных в Рекомендациях алгоритмов, вышел в свет пересмотр Гентских  критериев диагностики синдрома Марфана и ряда родственных ему наследуемых синдромов, появились новые данные о роли морфогенетических белков и их рецепторов в развитии ННСТ. Были накоплены  данные о роли диспластических фенотипов в развитии кардиальной патологии, возникла необходимость уточнения терминов и дефиниций.

Все сказанное послужило основанием для создания инициативной группы по подготовке новой редакции национальных рекомендаций. Проект новых рекомендаций был разослан экспертам по вопросам ННСТ. В дальнейшем рабочая группа с учетом замечаний и предложений подготовила документ для утверждения на Российском национальном конгрессе кардиологов.

Источник: сайт Всероссийского Научного Общества Кардиологов (ВНОК).

 
Для специалистов - Здоровый образ жизни
 
Для специалистов - Кардиология

Цель. Оценить взаимосвязь между разницей артериального давления (АД) на обеих руках и 10-летней выживаемостью.

Дизайн. Когортное исследование. Обследовано 230 больных артериальной гипертонией, получавших антигипертензивную терапию в первичном звене здравоохранения.

Метод. Врачи общей практики (г.Девон, Великобритания) на 3-х последовательных приемах измеряли АД на обеих руках. Длительность наблюдения 9,8 лет.

Результаты. У 24% обследованных (55/230) средняя разница систолического АД (САД) между руками была ≥10 мм рт.ст. и 9% больных (21/230) разница составила ≥15 мм рт.ст. Различие в уровне САД на руках были связаны с повышенным риском общей смертности (ОР=3,6 [2,0-6,5] и ОР=3,1 [1,6-6,0], соответственно).

Кривые Kaplan-Meier

У 183 человек, не имеющих сердечно-сосудистые заболевания риск смерти также был повышен (ОР=2,6 [1,4-4,8] в группе с разницей САД≥10 мм рт.ст. и ОР=2,7 [1,3-5,4] в группе с разницей САД≥15 мм рт.ст.)

Кривые Kaplan-Meier

Различие диастолического АД на руках ≥10 мм рт.ст. была слабо связана с повышенным риском сердечно-сосудистых событий и смерти.

Выводы. Разница САД на руках является предиктором повышенного риска сердечно-сосудистых событий и общей смертности за 10 лет у больных артериальной гипертонией. Различие уровня АД на обеих руках может быть ценным индикатором повышенного сердечно сосудистого риска. Двусторонние измерения АД должно стать частью обследования сердечно-сосудистой системы в первичном звене здравоохранения.

Источник. The Difference in Blood Pressure Between Arms and Survival. – C.E. Clark, R.S. Taylor. - BMJ Publishing Group. – 2012

Перевод: к.м.н. Синкевич Д.А.

 
Для специалистов - Здоровый образ жизни
 
Для специалистов - Кардиология

Ранняя менопауза (климакс в возрасте <46 лет) ассоциирована с ишемической болезнью сердца и инсультом, независимо от традиционных факторов сердечно-сосудистого риска.

Источник: Menopause, 2012

Перевод: к.м.н. Синкевич Д.А.

 
rss
Карта