![]() |
|
Влияние никотин-заместительной терапии на сердечно-сосудистые осложнение после ОКС
Для специалистов - Кардиология |
Целью исследования было определение взаимосвязи между использованием никотин-заместительной терапии (НЗТ) и неблагоприятными сердечно-сосудистыми осложнениями после острого коронарного синдрома (ОКС).
Обследовано 663 курильщика с установленным ОКС [1-я группа (n=184 чел.) - после выписки была назначена НЗТ; 2-я группа (n=479 чел.) - контрольная (без НЗТ)].
Заключение: Многомерный регрессионный анализ показал, что использование НЗТ не было связано с повышением риска неблагоприятных сердечно-сосудистых событий в течение первого года после ОКС.
Источник: Am J Cardiol, 2012.
Перевод: к.м.н. Синкевич Д.А.
Эффективность 5-дневной эрадикационной терапии левофлоксацином
Согласно результатам проспективного рандомизированного контролируемого исследования 5-ти дневная параллельная схема с левофлоксацином также эффективна в эрадикации Helicobacter Pylori, как и 10-ти дневная последовательная схема. Метод: сравнивали эффективность 5-дневной параллельной схемы (эзомепразол в дозе 40 мг дважды в день, амоксициллин 1 г дважды в день, левофлоксацина в дозе 500 мг дважды в день и тинидазол 500 мг два раза в день в течение 5 дней) и 10-дневной последовательной схемы эрадикационной терапии (эзомепразол 40 мг два раза в день + амоксициллин 1 г два раза в день в течение 5 дней с последующим назначением эзомепразола в дозе 40 мг дважды в день, левофлоксацина в дозе 500 мг дважды в день и тинидазола 500 мг два раза в день в течение 5 дней). Общее количество пациентов - 180 (n=90 в каждой группе) . Критерии включения: лица старше 18 лет, с подтвержденной инфекцией H.Pylori (положительный С13 уреазный дыхательный тест или биопсия при проведении ЭФГДС). Результаты и выводы: в 5-ти дневной параллельной схеме положительный результат достигнут у 83 из 86 пациентов (96,5%) по сравнению с 10-ти дневной схемой, где эрадикация Helicobacter Pylori была у 84 из 88 больных (95,5%, р=0,769). Авторы считают, что в 5-дневный курс лечения может быть новым вариантом лечения HP-инфекции в ситуациях, так как явлется более дешевым и столь же безопасным и эффективным, как и 10-ти дневная последовательная схема. Источник: Efficacy of 5-Day Levofloxacin-Containing Concomitant Therapy in Eradication of Helicobacter pylori Infection. Gastroenterology, Volume 143, Issue 1, Pages 55-61.e1, July 2012. Перевод: к.м.н. Синкевич Д.А. Последнее обновление (06.07.2012 13:59) Стресс повышает риск смерти от инсульта
Mark Hamer, PhD (Департамент эпидемиологии и общественного здравоохранения в Университетском колледже г. Лондона, Великобритания) выявил связь между стрессом и повышенным риском смерти от цереброваскулярных заболеваний и ишемической болезни сердца. Было обследовано 68 652 человек, у которых на момент начала исследования не выявлены сердечно-сосудистые заболевания (45% мужчин, 55% женщин, средний возраст 54,9 лет). Для анкетирования использовалась 12-ая версия General Health Questionnaire (GHQ-12) с целью измерения уровня депрессии, тревоги, социальной дисфункции, нарушения сна, потери уверенности в себе. Все участники наблюдались в среднем в течение 8,1 лет. Психологический дистресс был выявлен у 14,7% обследуемых (GHQ-12 ≥4 балла), у которых относительный риск (ОР) смерти от цереброваскулярных заболеваний составил 1,66 ДИ (1,32-2,08), а от ишемической болезни сердца (с учётом ЧСС) 1,59 ДИ (1,34-1,88). Кроме того, отмечался "доза-зависимый" эффект риска смерти от инсульта по мере увеличения баллов по GHQ-12. ОР был незначительно ослаблен при введении поправок на социально-экономический статус, курение и использование антигипертензивных препаратов. Заключение: Психологический дистресс связан с повышенным риском смерти от цереброваскулярных заболеваний. Сердечно-сосудистые эффекты психологического стресса не ограничиваются ишемической болезнью сердца. Анкеты GHQ-12 могут использоватся для скрининга психологического стресса с целью снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Перевод: к.м.н. Синкевич Д.А. Источник С Днем Медицинского работника!
День медицинского работника! Ежегодно в третье воскресенье июня в нашей стране и странах СНГ (Украина, Молдова, Беларусь) отмечают день медицинского работника. Основанием к этому послужил Указ Президиума Верховного Совета СССР №3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР №9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях». Дорогие коллеги! От всего сердца поздравляем Вас с профессиональным праздником! Желаем успехов в Вашей работе, от которой зависит самое дорогое, что есть у человека, - здоровье! С наилучшими пожеланиями, Ассоциация терапевтов Иркутской области. Заседание экспертной группы 19.06.2012 г.
Заседание экспертной группы аттестационной комиссии по терапевтическим специальностям состоится 19.06.2012 в 13-00. |
|